* 材 料(そうめんの場合)
そうめん・・・・・・・・・・・一人前
麺つゆ・・・・・・・・・・・・大さじ4杯(薄めるタイプ)
胡麻味噌・・・・・・・・・・・20グラム
葱・・・・・・・・・・・・・・適量
刻み海苔・・・・・・・・・・・適量
わさび、しょうが、茗荷・・・・・適量
* 作り方
1.胡麻味噌と同量の水を小さめの鍋で3分沸騰させ、
小さな容器に入れ替え、冷蔵庫で冷やす。
沢山作ってもいつでも使えます。
2.つゆ椀に、麺汁を入れ1、を混ぜ薬味を入れる。
* * * * * * * * * * * * * * * *
応用で
冷やしうどん、冷麦、中華冷麺何でも使えます。
作り置きも出来ます。
|